f7d77ae9

Дневной архив: 10.01.2019

Саакашвили:»Американцы были настроены очень решительно»

Михаил Саакашвили На военных кораблях США, которые в августе 2008 года направились в Грузию, была не только гуманитарная помощь, заявил президент Михаил Саакашвили, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Американцы действительно действовали. Россияне знали, что они действовали. Россияне знали, что на этих кораблях была не просто вода. Об этом я сам открыто говорю. Тяжелые ракетоносцы были, каждый из них был способен на очень серьезные действия, воздушные базы в Турции и в Румынии были приведены в полную боевую готовность. И американцы тогда были настроены очень решительно, — сказал он в интервью телеканалу ПИК.

При этом он отметил «героическое сопротивление» грузинской армии российским войскам в тот период.

Говоря об отношениях с нынешней администрацией США, Саакашвили сказал, что и она сделала для Грузии «очень много, гораздо больше, чем можно было представить».

Президент Грузии выделил новую программу помощи его стране со стороны США в плане обороны, а также решение США начать с Грузией диалог по свободной торговле.

«Это для нашей экономики манна небесная. Между Грузией и США происходят сногсшибательные вещи. Мы не обделены вниманием», — заявил он.

Расскажи о себе на Russia.ruПри этом Саакашвили отметил, что иностранцы не всегда понимают происходящих в Грузии процессов, например, решение перенести парламент из Тбилиси в Кутаиси.

В этом контексте он сказал, что «иностранцы глупые», так как должны понять, что в Грузии происходит децентрализация.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Владимир Путин в начале месяца рассказал подробности событий августа 2008 года, когда грузинские войска атаковали Южную Осетию, а Россия в ответ начала операцию по принуждению Грузии к миру. По его словам, активные боевые действия начались еще 6 августа.

«Информацию о том, что происходило в это время 5-го, 6-го, 7-го и 8-го числа (августа 2008 года), я получал напрямую из Цхинвала. Как ни странно, от журналистов. Потому что именно журналисты выходили на моего пресс-секретаря Дмитрия Сергеевича Пескова, а он уже подходил ко мне и со ссылкой на них, на очевидцев происходивших там событий, информировал о боевых действиях», – сказал глава государства.

А нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, когда принял решение об ответном ударе по Грузии.

В свою очередь замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе обратился к международному сообществу с просьбой отреагировать на заявление президента Путина.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь