О. Кононов: Мы обучились держать удар

Кононов Интервью с основным тренером львовских «Карпат» О. Кононовым.

Я мог взять подробную информацию о подшефных Мирона Маркевича, – заявил учитель львовян. – Так получилось, что обе наши команды завершающий раунд подготовки вели в турецкой Анталье, и динамический генеральный директор «Карпат» Венок Юрчишин был на 3-х спаррингах харьковчан, а я смог посмотреть «Фрезеровщик» в деле в проверочном бое с отечественными «Крыльями Рекомендаций», которых они обставили на классе…

Но очень многие эксперты, которые также вели наблюдение за заключительными матчами харьковчан, говорят, что те смотрелись невразумительно, играли стандартно, без изюминки…
С моей стороны было бы неправильно объяснять действия «металлистов» во встречах в нулевой момент. Может, они играли в опытном составе либо на фоне огромных нагрузок… Основное, что я мог удостовериться: в необходимый момент харьковчане могут добавить, потому их надо бояться…

Тогда каким был план на бой с «металлистами», когда осознали, что подшефные осуществляют установку?
Принципиально было не позволить оппонентам контролировать мячик, ограничить их в пространстве. И в особенности в третьем тайме мои подшефные показывали ту игру, которую я от них требовал…

А после хитрого «выстрела» Джексона, когда мячик по мудреной линии движения залетел в сетку ворот «Карпат», не было чувства, что все может окончиться горестно?
Нет, так как я видел, что ребята легко испытали данную беду и контролируют ход мероприятий на поле. И в процессе сборов в Турции мы обучились держать удар: по ходу нескольких спаррингов проигрывали в счете, однако, собравшись, на характере выдергивали победу. Эти способности понадобились и в поединке с «Металлистом».

Отчего поручили место в «старте» наступающему Батисте, а не Зеневу, который довольно часто начинал на конечном сборе?
Подобным был план на игру. Полагался, что в дебюте при позиционных атаках бразилец не уступит в борьбе с гренадером посетителей Отец Гуйе, а с ожидаемым выходом на смену мобильного Зенева должны были немного преобразоваться, получить на вооружение драный ритм и изумить конкурента, нападая 2-м номером. В общем наши легионеры совладали с собственным поручением…

В каких компонентах в последние годы «Карпаты» добавили? Я, например, увидел, что ваши подшефные стали более сноровисто действовать в отборе?
Знаете, поединок на поединок не стоит. Налаживать ребят на бой с «Металлистом» не было нужды, все стремились в поединок, пылали стремлением поправить плохую статистику заочных встреч. Нам это удалось, однако о крепких и слабых гранях собственной команды рассуждать не буду. Заявлю лишь, что нам есть еще над чем работать, вы сами видели, сколько было брака в передачах в 1-м тайме…

Стал ли для вас внезапным уход из команды до 2-й части года лидера нападения Сергея Кузнецова?
Не укрываю, что это утрата для «Карпат». Так как Сергей сноровисто действовал как у посторонних ворот, так и у собственных при розыгрыше обычных утверждений. Однако это был выбор Кузнецова, а я не могу верить футболисту, который не желает у нас играть. Отчего Сергей принял решение пройти как раз в «Аланию», а не в какой-нибудь более претенциозный клуб, спросите лучше у него…

А вас не тревожит, что по пути Кузнецова может скоро пойти и голкипер Юрий Мартыщук, который, к слову, не в первый раз пропадает не по собственной инициативе из главного состава?
Мое дело упражнять, а не вдумываться в компоненты договоров игроков. Как мне известно, при обсуждении нового договора Мартыщук выставил критерии, которые клуб не организуют. Потому останется ли Юрий в «Карпатах» либо уйдет – решать управлению.

Тогда заключительный вопрос: что вы заявили подшефным в раздевалке после победы над «Металлистом»?
Что выполнен только очередной шаг к исполнению намеченных целей на год и что са-мые значительные бои еще спереди…