Колесниченко: Языковой закон не обременит бюджеты

Колесников Внедрение языкового закона не обременит ни местные, ни государственный бюджеты.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал народный депутат от ПР, один из авторов закона Об основах языковой государственной политики Вадим Колесниченко.

«Сейчас начинается большая работа по заявлениям от родителей детей, находящихся в государственных садах и в школах, поскольку закон обязывает дать заявление о языке обучения. Это месяц-полтора. После этого будет составляться заявление, будет выясняться ситуация и будет перераспределение по классам, учителям, по учебникам, по финансированию», — рассказал он.

Он добавил, что в соответствии с теми возможностями, которые есть на завершение бюджетного года, это будет закладываться со следующего года.

«Это нужно для того, чтобы выяснить, какое заявление следует направлять в государственный бюджет, а какие программы будут финансироваться из местного бюджета. Но это такие средства, я не думаю, что каким-то образом обременят или местный, или государственный бюджет», — убежден Колесниченко.

Комментируя заявление министра образования и науки Дмитрия Табачника о том, что в этом году с 2,6 млн учебников 1,9 уже напечатаны на русском, регионал объяснил:

«Последние 7 лет учебники для школ с русским языком обучения вообще не печатались. Поэтому мы должны печатать не только учебники, которые нужны сегодня, а чтобы наверстать то упущение, которое было сделано за последние годы, чтобы увеличить фонды. Но кроме украинского языка, мы же печатаем и на языках национальных меньшинств и об этом Табачник сказал».

Колесниченко убежден, что никаких проблем с этим вопросом не будет.

«Сегодня все дети финансируются. Новые дети у нас не появятся. Просто будет переориентация в педагогических планах и будут переориентированы классы по обучению: будь то изучение русского языка, или обучение, например, на русском. Или изучение румынского или угурського языка, или обучение на них. При всем этом, согласно закону, каждый человек обязан изучать украинский язык в объеме, который дает возможность развиваться в украинскую нацию и украинский народ», — заверил нардеп.

По материалам Gazeta.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *