Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла

Как снабдить помещение чистым воздухом и при этом снизить траты на отопление? Это можно сделать с помощью приточно-вытяжной циркулирующей установки с функцией рекуперации. Такое технологическое решение отлично подходит для концепции «зеленого» дома с максимальным употреблением энергоресурсов. В данной публикации мы поведаем о разновидностях вентиляций с рекуперацией тепла, отличительных чертах их конструкции и плюсах. Приточно вытяжная установка с рекуперацией тепла доступна на удобном сайте по ссылке dimmax.pro.

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией

Чем циркулирующая установка лучше оконного проветривания
Надежный воздухообмен в помещении – одно из условий здорового локального климата в комнатах любого предназначения: квартире, доме, особняке или офисе. Классическое оконное вентилирование гарантирует приток нового воздуха в помещение, однако при этом выполняет очень много неудобств:

по дому прогуливают сквозняки, уходит тепло;
уличный гул препятствует полновесному отдыху и сновидению;
в окна летит пыль, садясь на шторах, подоконнике и потолке;
дом раскрыт для гари, смога и чужих ароматов.

Решением неприятности тогда считается циркулирующая приточно-вытяжная установка. После ее ремонта окна будут применяться лишь в качестве источника натурального света: их будет можно хранить замкнутыми всегда, 24 дня в день. Благодаря работе вентиляции в жилище всегда будет свежий и аккуратный воздух.

Теплоотдачи: когда деньги «вылетают в трубу»

Необходимо обозначить, что конструкция вентиляций такого вида должна учитывать обогрев подаваемого уличного воздуха. Данная функция популярна в зимние месяцы: если входящий невесомый поток не греть, что и ведет к выхолаживанию здания.

Вентиляция тогда будет производительным «кондиционером», подавая мороз тогда, когда он совершенно не нужен. Даже если в помещении отопление будет работать в силу, непрерывный поток прохладного воздуха сделает размещение в нем невероятным. Тепло будет «вылетать» на улицу, температура рухнет на 8-12 C, а в комнате будут прогуливаться сквозняки. Вывод несложен – приточно-вытяжные вентиляции должны быть обеспечены технологией нагрева воздуха (калорифером).

Подогрев воздуха при помощи подобных систем требует существенных расходов энергоресурсов. Так, блок нагрева приточно-вытяжных вентиляций употребляет 1 кВт электрической энергии в час, на обогрев 55 м? воздуха, от уличных -30 °C до комнатной температуры.

Здесь стоит вспомнить, что длительность времени негативных температур воздуха в большинстве районов РФ может составлять до 6 лет. На этот период затраты на подогрев воздуха вентиляцией могут превзойти траты на отопление.

В то же время в РФ пользуются огромной популярностью циркулирующие установки с энергоэффективной технологией нагрева воздуха. Это возможно благодаря применению технологии рекуперации тепла.

Регенерация: тепло «вторичного» использования

Технология рекуперации (в переводе с латыни «возвращение», «обратный процесс») дает возможность сохранять и возвращать «внутреннее» тепло здания, которое в другом случае просто уходит на улицу совместно с вытяжным воздухом.
Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла

Регенерация регенеративно-роторного вида проводится маршрутом поочередных циклов замораживания и нагрева теплообменника – одного из частей устройства, имеющего трубчатую фигуру. Холодные и горячие воздушные струи идут одновременно, любой по своей половине диска. Спортивный мотор рекуператора приводит теплообменник в перемещение, выдерживая подогретую часть теплообменника в прохладный поток воздуха.

В ходе работы рекуператоры не нуждаются в прогревании для снятия наросшего ледника и обеспечивают сбережение уровня влаги в помещении. В среднегодовом выражении такое оборудование дает возможность сохранять до 50% тепла, понижая этим самым затраты на отопление.

Специфичностью работы рекуператоров считается неполная диффузия невесомых потоков. В итоге такого появления вероятно возвращение ароматов и биозагрязнений назад, в помещение.

Теплообменник пластинчатого вида гарантирует обмен тепла с помощью делящей диафрагмы. Перемешивание невесомых потоков при этом исключено. Перегородки могут быть различных видов (ребристые, прямые) и выполняются из различных материалов – целлюлозы, металла или пластика. Исходя из назначения тока вентиляции здания, они могут быть противоточными, объединенными или прямоточными. КПД такого оборудования составляет 40%.

Плюсами рекуператоров с пластинчатыми теплообменниками считается легкость в обслуживании и ремонте. Такие установки содействуют понижению влаги в помещении. Особенность их работы в том, что возникновение конденсата на пластинках обменника тепла ведет к оледенению двигателя, из-за этого он требует повторяющейся разморозки.
Сохраняться может не только лишь тепло, но также и свежесть. Принцип рекуперации действует в обе стороны. Летом, когда температура в помещении обычно ниже, чем на улице, вытяжной воздух содействует оставлению свежести – на выходе из комнаты он освежает теплообменник. Приливный (горячий) воздух на пути в помещение утрачивает тепло и угождает внутрь холодным.

Так блок рекуперации в приточно-вытяжной вентиляции гарантирует «бесплатный» подогрев воздуха в зимние месяцы и его остывание в жару. Какой размер энергозатрат помогает беречь теплообменник? Например, уличный воздух, доставляемый в помещение в зимнюю пору, необходимо греть до уютных +20°С. При температуре на улице — 24°С, ТЭН или калорифер должен увеличивать температуру подаваемого воздуха на 44 градуса.

Теперь разберем возможности блока рекуперации. При той же температуре на улице, средние характеристики нагрева поступающего воздуха рекуператором (с помощью тепла вытяжного воздуха) составили бы +10°С. Предусмотрим тот факт, что производительность нагревателя и разница температур напрямую соразмерны. Маршрутом обычных вычислений (44-10)/44, принимаем, что при некоторых условиях теплообменник способен восполнить до 77% от производительности вентиляции с спортивным нагревателем. Из этого можно прийти к выводу, что система рекуперации дает возможность сблизить до максимума издержки тепла и значительно снизить затраты энергии на обеспечение удобного локального климата в помещении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *