Гарвардские ученые спроектировали робота-хамелеона

f7d77ae9

робот-хамелеон Ученые из американского Гарвардского университета спроектировали робота-хамелеона, который способен менять цвет, либо маскируясь, либо, наоборот, выделяясь из окружающей среды.

По словам разработчиков аппарата, на мысль о его создании их натолкнули «мастера маскировки» — осьминоги, каракатицы, кальмары и другие морские обитатели.

Подобно им, робот имеет очень гибкое и эластичное «тело». «Строение большинства роботов имеет сходство с телом млекопитающих. Мы решили отойти от этой модели и взяли за пример мягкие организмы, имеющие другие структуру, способы передвижения и стратегии маскировки», — отмечает один из авторов изобретения Джордж Уайтсайдс, передает ИТАР-ТАСС.

«Мягкий робот», способный совершать поступательные движения и даже проползать под невысокими препятствиями, был впервые разработан гарвардскими учеными в 2011 году. Он был сделан из силиконовых полимеров и приводился в движение путем подачи воздуха в четыре «ноги» через систему крошечных цилиндров.

Теперь же робот был усовершенствован: к его «гибкости» добавилась способность маскироваться. В «теле» устройства установлена система каналов, в которые подаются различные красители, что позволяет аппарату быстро менять цвет. Кроме того, в каналы может накачиваться горячая или холодная жидкость, благодаря чему робот может подстраиваться под температуру окружающей среды. В случае же подачи флуоресцентной жидкости машина светится в темноте.

В нынешней модели устройства жидкость поступает в него из специального резервуара, однако, по словам ученых, в будущем контейнер может быть встроен в «тело» робота.

Как отмечают разработчики, их изобретение может применяться в разных областях. По словам ведущего автора исследования Стивена Морина, благодаря сходству с органами и тканями человека аппарат может использоваться в медицине. Кроме того, легкий, гибкий и относительно дешевый робот может пригодиться при проведении поисково-спасательных работ.

Статья об изобретении опубликована в последнем номере американского научного журнала The Science.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *