Евродепутат:»Выборы, лишенные оппозиционных лидеров — позор»

f7d77ae9

Тимошенко Депутат Европейского парламента Чарльз Теннок (группа европейских консерваторов и реформистов) считает, что проведение парламентских выборов без лидеров оппозиции — Юлии Тимошенко и Юрия Луценко — является позором для украинской власти.

«Лично для меня, парламентские выборы в Украине, лишенные оппозиционных лидеров, — позор, а их результат не будет представлять реального вердикта народного мнения, и эта ситуация подорвет легитимность избранных парламентариев», — сказал Чальз Теннок.

Евродепутат также добавил, что намерен инициировать отдельный доклад Европейского парламента о недемократичности проведения парламентских выборов в Украине.

«По соглашению, Европейский парламент, когда наблюдает за выборами в странах ОБСЕ работает в формате тройки с ОБСЕ и Советом Европы при подготовке совместного финального доклада. В то же время — добровольное согласие, и я, при необходимости, призову Европарламент подготовить отдельный доклад, который осветит недемократический климат, в котором проводятся эти выборы», — подчеркнул он.

В свою очередь депутат Европейского парламента, вице-президент Европейской народной партии Яцек Сарюш-Вольски (группа народных партий, Польша) добавил, что отказ Центральной избирательной комиссии зарегистрировать Юлию Тимошенко и Юрия Луценко кандидатами в народные депутаты является продолжением политики действующей власти на устранение лидеров оппозиции от участия в политической жизни страны.

«Отказав в регистрации Тимошенко и Луценко, Центральная избирательная комиссия нарушила украинскую Конституцию. Данный текст различает право на регистрацию кандидатом и право на участие в выборах: он говорит, что осуждение может быть причиной в отказе лица стать членом парламента, однако уточняет, что осуждение не может быть основанием для отказа в регистрации на парламентских выборах. Решение Центральной избирательной комиссии подтверждает в этом случае намерение украинской власти и президента Януковича исключить политических оппонентов и оппозиционных лидеров», — пояснил евродепутат.

По его словам, это решение еще больше осложнит отношения Украины с Европейским Союзом.

«Трудно представить, чтобы это решение не осложнило еще больше отношения Украина-ЕС. Пожалуй, станет даже сложнее украинской власти получить любое упрощение в диалоге, в свою очередь, отразится на обычных гражданах Украины», — отметил Яцек Сарюш-Вольски.

«Мы не можем говорить о свободных и демократических выборах, когда оппозиционным лидерам не разрешено участвовать. ЕС и его страны-члены, которые также являются членами ООН и ОБСЕ, возможно, учтут этот аргумент при оценке избирательного процесса. Думаю, это станет серьезным козырем для европейских демократий в процессе оценки выборов ОБСЕ и БДИПЧ», — резюмировал евродепутат.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала партийный список Объединенной оппозиции Батьківщина без лидера партии, экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Корреспондент.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *