Андрей Пятов: «Планировал фигуру красного тона»

Пятов Голкипер «Шахтера» и сборной Украины сообщил о собственных приметах, бизнесе и отношениях с динамовцами.

Через 2 года сборной Украины предстоит представление на бытовом Евро-2012. Задача озвучена: чемпионство, и лишь так! Бригада, которая будет играть на чемпионате, в настоящее время, на самом деле, лишь создается. Однако 50 % от нее есть. Так как рассказывают, что голкипер — четверть команды. В том, что как раз Пятов считается голкипером сборной №1, похоже, колебаний нет.

Хотел играть за «Реал» либо «Барселону»

— Андрей, что полагаешь насчет предназначения основным тренером сборной Украины Мирона Маркевича?

— Честно говоря, я с ним лично не знаком. В случае если вызовет в сборную, тогда лучше его узнаю. Однако думаю, что игра «Металлиста» сообщает об уровне этого тренера. По всей видимости, он отличный, квалифицированный, мощный эксперт.

— Ты всегда играл на позиции вратаря?

— Да. Как стал в рамку на 1-й тренировке, так там и остался. Это мое занятие.

— Какого голкипера думаешь самым лучшим во всем мире?

— Мне нравится образ игры Буффона.

— Хотел ты играть в каком-то азиатском клубе?

— В детстве любой футболист грезит где-то играть. Я, пропустим, планировал играть за «Реал» либо «Барселону». Однако сейчас я повысился и гляжу на жизнь возможно. «Шахтер» — это имя в Европе и во всем мире. И я счастлив тому, что играю тут.

— Как думаешь, лучше быть вратарем номер 2 в мощном клубе либо вратарем номер 1 в более слабом?

— У любого голкипера здесь собственное соображение. Я, к примеру, не могу сидеть номером 2. Мне хочется играть. Я такой человек, который упрашивался бы неизвестно куда в аренду. По-другому можно потерять способности.

— Оттенок формы вратаря — это инициатива спонсора либо голкипера?

— К нам после конца Приза УЕФА пришли представители Nike, рассказали, что они будут нашим спонсором, и рекомендовали подобрать оттенок формы. Было немного видов комплектов. Мы избрали темный и зеленый. Впрочем, мы с Рустамом Худжамовым планировали еще красный, однако у них такого не нашлось (хохочет).

Наполнить гол? Все вполне может быть…

— Некоторое время Александр Шовковский играл как СаШо. А ты под каким псевдонимом хотел выходить?

— Я этим не страдаю. Алексей Шовковский просто в плохой момент «набил» себе данную пометка: его бригада в то время как раз не успешно выступила в Лиге чемпионов, и за ним данный псевдоним укрепился — наши ж болельщики видят все! (Хохочет.) Действительно в данном ничего ужасного нет. Я также перед «Барселоной» впервые «набил» на перчатках фамилию. Мы проиграли 2:1, проглядел досадный гол. Тогда я для себя пришел к выводу: больше не подписываю перчатки. А те презентовал.

— Среди фанов «Шахтера» идет суеверие о осуждении Палопа — вратаря испанской «Севильи», который когда-то загнал главный гол «горнякам» и выбил дончан из еврокубков. Болельщики рассчитывают, что ты снимешь это осуждение. Сумеешь?

— Другими словами мне нужно наполнить?! (Хохочет.) Ну… все вполне может быть. Честно говоря, могут быть факторы, когда внутри, где-то в подсознании, я полагаю: быть может, помчать? Такое было, к примеру, в поединке с «Тимишоарой», когда мы играли на выезде и на заключительных минутах разыгрывали угольный. Однако там на табло не было часов, и я не мог знать, сколько времени осталось. Мне ребята с лавочки орали: «Давай несись!» Однако я не разрешился. Лучше, разумеется, до такого не приводить, но в случае если такие факторы будут, пожалуй, надо будет сгонять к воротам конкурента.

— Удар какого футболиста тебе не надо отвращать?

— Есть футболисты со специальным зданием ноги, пропустим, Алексей Алиев и Ярик Ракицкий. Они колотят — и аэродинамика мячей выходит крайне неприятной для вратаря. Впрочем в настоящее время, пожалуй, любой игрок может так прорвать.

Пенальти избивать никогда в жизни не буду

— Поведай о собственных чувствах перед пробитием пенальти в твои ворота. Гипнотизируешь ли избивающего, делаешь скачок подсознательно либо осмысленно?

— Пенальти — узкая вещь. У любого вратаря со своей точки зрения. Я перед ударом на кого-то гляжу. Время от времени по опыту понимаю, куда будет избивать футболист. В прочих вариантах могу подобрать для себя угол либо принудить конкурента врезать как раз туда. Видов очень много.

— Не появлялось ли у тебя стремления стать стандартным пенальтистом «Шахтера»?

— Не-е-ет (хохочет). Однажды давно я принимал участие в молодежном чемпионате в Александрии, и мы пробивали пенальти. Дошла очередь до меня. Стукнул — и то ли голкипер отбил, то ли я в штангу попал, не вспоминаю. Однако после этого стремления проламывать больше не появлялось, это не мой гребень.

— Какие отношения формируются у тебя с динамовскими сборниками, ощущается конкуренция либо «неприятельское» отношение?

— С динамовцами у меня обычные отношения. Особенно есть приятели, которые проходят в «Динамо» из прочих клубов. Никакой злобы. Соревнование — да: любой желает достичь предельных итогов и где-то внутри, пожалуй, хочет, чтобы у соперника что-нибудь не заладилось.

ИЗ ДОСЬЕ «КПП»

Андрей ПЯТОВ появился на свет 28 июля 1984 года в Кировограде. Футбольное амплуа — голкипер. Играл за полтавскую «Ворсклу», был резервным вратарем сборной Украины на ЧМ-2006, до этого считался главным голкипером молодежной сборной Украины.

В начале декабря 2006-го переступил в «Шахтер». Сейчас — основной голкипер «Шахтера» и сборной Украины. Женат. Прививает 2-ух дочерей.

К слову

Ни слова о футболе

— Пользуешься ли ты соцсетями, такими как «Vkontakte»?

— «Vkontakte» пытался, однако мне не приглянулось. А на «Одноклассниках» страница есть.

— Имеется ли у тебя собственный бизнес?

— Собственного пока нет, помогаю папе — он транспортировками занимается. Впрочем, разумеется, надо иметь некоторое свое дело, однако еще не решил, что это будет.

— Если б ты словил золотую рыбу, какие бы 3 стремления замыслил?

— Знаете, я однажды полагал про это. И сделал вывод, что мне достало бы и одного стремления: состояния здоровья для моей семьи и родимых. Другое зависит от нас самих.

— Наблюдал за зимней Олимпиадой? Ваш излюбленный зимний вид спорта?

— Да, наблюдал. Хоккей нравится и биатлон. В свободное время гляжу волейбол, баскетбол.

— Ваше излюбленное блюдо?

— Пицца, которую делает моя супруга. А отец прекрасно делает мясо — котлеты, пирог. Предпочитаю все. Сам могу сварить борщ, омлет делаю по утрам для супруги. Больше особенно ничего не умею, времени нет обучаться.