Валерий Федорчук: Я не изменял ФК «Львов»

Валерий Федорчук Начинающий «Кривбасса» Валерий Федорчук сообщил, отчего он расстался со «Львовом» и как оказался в Искривленном Роге.

Валерий, на какой период рассчитан ваш договор с «Днепром»?
Соглашение с днепропетровским клубом рассчитано на 4 года.

И сразу аренда в «Бассейн».
Я находился на игре «Кривбасса» с «Динамо», где поговорил с Юрием Максимовым. Позднее решил помочь криворожанам остаться в верхушке. Сделал вот такой выбор.

Инициатива исходила лишь от тебя?
Да, можно так сообщить. Максимов спросил меня, не хочу ли сыграть за его команду. Я дал ответ одобрением.

В Искривленном Роге ты станешь играть до конца года?
До лета я игрок «Кривбасса».

«Днепр» сражается за поражение в еврокубки, криворожский клуб ишак на дне таблицы Премьер-лиги. Тебя не смущают настолько различные цели, которые устанавливаются перед клубами?
Я хочу играть в футбол. Меня не смущает такое положение дел. В «Днепре» на сегодняшний день выбран костяк. А в Искривленном Роге, вижу, на меня рассчитывают.

На ваш взгляд, текущий «Бассейн» мощнее твоего прошлого клуба — ФК «Львов»?
Полагаю, то, что криворожане сегодня играют в Премьер-лиге, подтверждает, что они на голову мощнее львовян.

С кем из игроков «Кривбасса» знаком?
Это Жданов, Кицута, Морозюк, Каниболоцкий, Лепа и прочие ребята. В целом в 2005-2006 годов. играл в клубе, впрочем, тогда играл за дубль. В настоящее время я в Искривленном Роге, и сегодня (диалог прошел 2 мая Прим. авт.) познакомлюсь с собственной новой командой на 1-й тренировке.

Очень многие оплаченные игроки «Днепра» оставались в Искривленном Роге. Это и Мотуз, и Сердюк, и Костышин. Между 2-мя клубами бросается Бартулович. Не думал, что можешь повторить судьбу этих игроков?
Все же мне рекомендовали договор с «Днепром», а не с «Кривбассом». Я просто договорился собственной игрой помочь криворожанам достичь установленной перед командой задачи. Что и буду стараться делать. В городе Днепропетровск на меня рассчитывают. Летом возвращусь в лагерь днепрян, чтобы обосновать собственные требования на игру в базе. Если не обосную… Не понимаю (хохочет). У меня договор с «Днепром».

Что тебя не организовывало в ФК «Львов»?
Ну отчего, во «Львове» меня все организовывало. Не могу с уверенностью сказать, что мне там было слабо. Хочу высказать признательность управлению львовян за все то время, которое я пребывал в клубе. Слабо не было, просто летом исходил договор, продлевать соглашение не планировал. И дело не в том, дескать, меня что-нибудь не организовывало. Это мое право. Хочу — подписываю контракт, хочу — нет. ФК «Львов» играет в 1-й лиге, я же планировал опробовать собственные силы в верхушке.

Что можешь сообщить на прощание львовским болельщикам?
В прошлом году фаны «Львова» избрали меня самым лучшим игроком команды. Мне это приятно. Хочу им сообщить спасибо. Пускай осмыслят, что я не кинул клуб. Это футбол. Думаю, что в одной команде невозможно засиживаться. Футболист должен расти. Я дал «Львову» 2 с половиной года, и за этот период времени, произведенное в команде, признателен всем.

Вице-президент львовян Юрий Киндзерский в своем интервью внушил твои слова о том, что Валерий Федорчук перешел уровень ФК «Львов», дескать, тебя способны лицезреть в собственных рядах почти все российские престижные команды и ряд азиатских.
Это слова Киндзерского. Я и вблизи не сообщал такого. Вы же знаете, что я не позволил за прошедшее время ни единого интервью. Все эти годы мой представитель выискивал мне свежее место работы. Вообще не понимаю, как у Юрия Ивановича, однако у нас предложения от прочих клубов были (хохочет). 5 либо 6 видов от команд российской Премьер-лиги и отечественного первенства, однако я приостановил собственный выбор на «Днепре».

представляешь, что средства за ваш трансферт Киндзерский перечислит на благотворительность — в детские дома Львовщины?
Да, разумеется. Мы с Киндзерским условились, что передадим все полученные от моего прохода в «Днепр» денежные средства совместно. Полагаю, попрощаемся с Юрием Ивановичем, пожав друг дружке руку, и к примеру взаимное спасибо.

Идеи Валерия Федорчука в настоящее время сопряжены с «Днепром» либо «Кривбассом»?
В настоящее время мои идеи о «Кривбассе», так как я игрок криворожского клуба. Летом возвращусь в Донецк — буду размышлять о «Днепре».

Ваш свежий клуб в плохом расположении…
Рассчитываю и крайне хочу, чтобы «Бассейн» остался в Премьер-лиге. Тут собраны отличные люди. Нам по силам добиться данной задачи.