Сергей Федоров: Хочу еще сыграть

Федоров Интервью с экс-защитником киевского «Динамо» и сборной Украины Сергеем Федоровым.

В чем причина вашего отъезда из «Черноморца»? – для начала увлекаюсь у футболиста.
Учебный стан «моряков» в Белеке я оставил в середине 2-го сбора. Отчего? Как я осознал, в одесском клубе приняли решение предоставлять проезжую часть юным футболистам, в связи с чем до моего союза с «Черноморцем» дело так и не дошло. Бригада обещала улетать из Антальи 24 марта, я же направился на отчизну ранее – 18-го, в собственный день рождения.

В Турции вы поиграли огромную часть проверочных матчей. Прооперированная стопа не давала о себе понимать?
Нет. В данном плане все было прекрасно. К концу 2-го предварительного цикла я накопил подходящую фигуру и ощущал себя прекрасно.

Когда осознали, что лучше уйти?
По ходу 2-го сбора я осознал, что тренерским генштабом играется состав с прицелом на осеннюю часть первенства. Также, есть еще и ребята, являющиеся моими коллегами по амплуа и входят в число соседнего запаса. На основании проверочных матчей сделал для себя аналогичный вывод – юным у нас повсеместно автодорога (усмехается). Затем и принял решение: лучше уйти.

Собственные идеи основному тренеру «моряков» Андрею Балю озвучили?
Нет, диалога на данную тему не было. А с собственным давнишним другом и одноклубником по «Динамо» и сборной Украины Владом Ващуком данный вопрос дебатировали. Мне принципиально было выяснить его соображение.

И что он вам порекомендовал?
А что здесь рекомендовать. В этой обстановки это целиком зависит от управления клуба – оно-то все и постановляет. Андрей Михайлович (Баль. – Прим. В.К.) поблагодарил меня за деятельность и напрямую заявил, что и как: «Надо с тобой потрудиться, однако не выходит». Я признателен Балю, что он совершенно откровенно пояснил картину. С моей стороны никаких обид – и более того, я благодарен ему за вероятность потренироваться совместно с «Черноморцем» и накопить прежнюю игровую фигуру.

Собираются сделать еще одну попытку прийти в большой футбол?
Рассчитываю на это. Я продолжаю заниматься розысками нового клуба, в связи с тем что силы для того, чтобы сыграть в премьер-лиге, есть еще.

Какие-то виды «наклевываются»?
Очевидно, они есть. Но рассуждать про это пока рано. Вероятно, все определится в скором времени.

Вас не смущает тот факт, что большинство тренеров нехотя склоняется к услугам футболистов, давно переступившим 30-летний этап?
Хоть очень многие эксперты и предрасположены думать, что футболист в 35 лет считается старым, все-таки есть и такие, кто делает выводы исходя не из паспортных данных, а из игровых перспектив и физического положения.

Судя по вашему убежденному тону, собственное текущее положение вы оцениваете на «пятерочку».
Так и есть.

О тренерской карьере не думали?
Есть такие идеи. Так как когда был травмирован, смог завершить тренерские курсы, и сейчас имею лицензию группы «Б». Однако пока я не ликвидирую возможности продлить квалифицированную карьеру не в качестве тренера, а игрока. В случае если не выйдет, и тогда надо будет точно призадуматься о замене собственных функций.

Если, допустим, вас позовут в «Динамо» в новой функции – к примеру, тренера-селекционера, согласитесь?
С превеликим удовольствием. Так как с данным клубом сопряжена огромная часть моей жизни.

Как оцениваете возможности «Черноморца» в борьбе за сбережение прописки в верхушке?
Убежден: в случае если «мореплаватели» приложат минимум сил для этого, то у них все выйдет. В текущем «Черноморце» играют ребята с нравом, и я не полагаю, что они позволят собственной команде «улететь». Понимая их, могу с уверенностью сказать: в любом поединке они будут выкладываться на все 100%.

Как считаете, по силам ли одесской команде осуществить скорректированную управлением цель – заканчивать в «десятке»?
Почему и нет? Насколько известно, все, что сообщает О. Блохин (в прошлом учитель Федорова по сборной Украины и текущий динамический генеральный директор «Черноморца». – Прим. В.К.), имеет качество реализоваться (усмехается). В случае если это случится снова, не изумлюсь. Как бы там ни было, желаю «мореплавателям» управиться с установленной целью.