Как побольше выяснить об истории своей семьи?

Что произошло?

Спустя два года после переезда в Латвию редактор карточек «Медузы» Александр Борзенко узнал, что в данной стране жили его праотцы по исходной линии. И узнал очень много нового об истории своей семьи — до поколения прапрапрапрапрадеда. Мы просили старшего академического работника Факультета славяноведения РАН, священнослужителя Ф. Людоговского поведать, как узнать больше о собственных праотцах, а нашего коллегу — саккомпанировать аннотацию образцами из собственного опыта, этот сайт расскажет подробнее geno.ru .

Для чего исследовать историю своей семьи?

Простой ответ такой: это познавательно и любопытно. Процесс поисков довольно часто напоминает детективное следствие. Вам надо спрашивать очевидцев, находить информацию в сетевых базах данных, книжках и архивных бумагах, сравнивать обнаруженные данные между собой. Также, прошлое человека — это часть совместного прошлого. Исследование истории семьи помогает выяснить больше об истории города, страны и эры. Время от времени кропотливое изучение судьбы одного человека дает возможность лучше осознать крупные знаменательные мероприятия, чем любой учебник. Задачи и поводы у любого могут быть собственные. Одного притягивает мысль изучить предельное число поколений собственных родственников и после этого у себя в офисе повесить развесистое генеалогическое древо. Другой желает выяснить о судьбе членов семьи, пропавших в процессе битвы либо при иных жизненных обстоятельствах. Кому-то принципиально заметить дело репрессированного деда либо прадеда. А кто-то предвкушает ныряние во время европейского Просвещения. Тем не менее, до поисков совсем не обязательно устанавливать себе точную цель — важность имеет и сам процесс.

Опыт: История моей семьи оказалась очень катастрофической, и тем главнее мне было выяснить о ней больше. 2 брата и сестра моего прадеда были убиты в процессе Холокоста на территории Латвии. Первый офис «Медузы» на улице Маскавас пребывал в 2-ух шагах от территории прежнего гетто, а тогда я еще не мог знать, как сопряжена с данным местом история моей семьи.

Мои праотцы были элементарными людьми, а не звездами. О них остались какие-то данные?

Да, вероятнее всего. Почти о любом человеке остались данные в федеральных архивах. Так как архивы — это далеко не собрание повествований из цикла «Жизнь отличных людей». Сюда попадают самые различные документы, фиксирующие рядовые мероприятия нашей жизни — справки нотариусов, записи о получении создания, данные о покупке и реализации недвижимости и остальное. И все эти однажды совершенно скучные бумажки могут стать реальным кладом для специалиста. Разумеется, о известных людях довольно часто вы можете узнать больше информации и сделать это будет легче. Но в случае если у вас нет цели напечатать труд о собственных дальних праотцах, время от времени одно лишь имя до того незнакомого вам прапрапрадеда можно назвать дорогим познанием.

Опыт: Мои латвийские праотцы были иудейскими купцами — и известными их в точности трудно назвать. А документы сохранили большое количество деталей их жизни — от небольших (в 1920 году с сладкой производства моего прапрадеда Гирша своровали несколько пудов конфет и сахара) до наиболее существенных (брат моего прадеда Езекиель умер в Риге в 1941 году совместно с супругой и 2-мя детьми, старшей девушке был всего год от семейству).

С чего же мне начать?

С выборочного опроса. Прежде всего, — опекунов, бабушек-дедушек, но и и не менее дальних членов семьи, живущих в отдельности (вероятно, в иных городах и государствах). Попробуйте выяснить у них по возможности больше данных о семье. В первую очередь актуальны имена и даты, и география. Как звали моего прадедушку? В котором году и какого числа он появился на свет? Где появился на свет? Были ли у него братья и сестры? Как они именовались? Кто был старше, кто моложе? Где жила их семья в различные годы? Когда прадед скончался? Где это случилось? На каком кладбище он погребен? Сохранилась ли могилка? Ни при каких обстоятельствах не следует сводить разговор к сбору анкетных данных. Узнавайте обо всем. Как одевалась ваша прабабка? Что она обожала есть? Как звали излюбленную кобыла брата вашего прадеда? Какого тона была крыша дома, в котором семья жила до революции? Так как это также история семьи. Диалог лучше вписывать на микрофон, который сейчас в наличии в любом телефонном аппарате. Запись надо дешифрировать, чтобы затем было комфортно возвращаться к необходимым данным.

Опыт: Для меня начальный точкой поисков стали мемуары мертвой сестры моей бабули, которые моя мать вписала на микрофон 30 лет тому назад. Мемуары были довольно короткими и обрывочными. Потом я узнал, что в них очень много неверных данных, а все-таки данный ресурс оказался невообразимо дорогим.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *