У безглазой гидры обнаружили глаза

безглазая гидра Исследователи нашли у безглазой пресноводной гидры Hydra magnipapillata конструкции, считающиеся зачатками глаз.

Ученые установили, что они заключаются из таких же элементов, которые применяются для восприятия света у людей. Публикация создателей размещена в издании Proceedings of the Ройял Society B. Кратко о работе сообщает New Scientist.

И хотя у гидры нет глаз, она может отвечать на свет — в ответ на вспышку животное снижает собственное тело, сжимаясь в комок. Творцы новой работы продемонстрировали, что конструкции, соответствующие за чувствительность H. magnipapillata, включают такие же белки, которые «работают» в глазах у людей.

Понимание визуальной информации у человека опосредовано фоторецепторами, популярными как палочки и колбочки. Они имеют белки опсины, которые обменивают собственную пластическую конструкцию при поглощении фотонов. Данный процесс вызывает перемены в другом белке — гетерополярном канале, который пускает передачу импульса по нервным маршрутам, вяжущим глаз с головным мозгом.

Ученые нашли в организме гидры опсины и гетерополярные телеканалы, и продемонстрировали, что они собраны в малогабаритное формирование и работают также, как в фоторецепторах человека. И более того, после прибавления в воду, где плыли гидры, вещества, закрепляющего функции гетерополярного канала, животные прекращали отвечать на свет. Данный факт подтверждает, что опсины и гетерополярные телеканалы играют в организме H. magnipapillata такую же роль, что и в глазах человека.

Кроме опытной работы творцы провели биоинформатическое изучение. На основании очередности опсинов у различных жизненных созданий исследователи основали вторичное древо этих белков. Творцы сделали вывод, что опсины гидры и человека вышли от опсинов одного предкового организма. На другой ветке, «развивающейся» от такого же организма, были опсины членистоногих и моллюсков.

Возникновение у животных глаз, владеющих крайне трудной текстурой, довольно часто применяется в роли подтверждения того, что вторичная доктрина Дарвина неуверенна. Ее враги говорят, что такой идеальный орган не мог появиться в итоге незначительных поочередных перемен. Новая работа подтверждает, что самые важные действующие механизмы глаза вышли на наиболее базовых шагах его развития, а другие перемены можно оценивать как незаметные «надстройки».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *