Тараканы обучились избегать ядовитых веществ

Тараканы

Про это рассказывает «Lenta.ru».

Работа размещена в издании Science, коротко о итогах изучения сообщает ScienceNow и BBC News.

Опыты велись на тараканах, задержанных в натуральных условиях в Германии, и на нескольких лабораторных чертах. Животным предоставляли в роли лакомства плодовый джем и низкоглюкозную арахисовую пасту, и некоторые из них предпочитали заключительную, что не свойственно для бешеных братьев тараканов. Когда подобных насекомых исследователи насыщали веществом глюкозы из пипетки, они проматывали головой и отказывались ее проглатывать — «как дети, не желающие есть шпинат».

В процессе нейрофизиологических опытов специалисты выяснили, что свертывание глюкозы выражается развитием впечатлительности рецепторов горечи. И у бешеных, у мутантных тараканов в ответ на увлажнение веществом глюкозы чувствительных волосков активизировались нейроны, соответствующие за вкусный вкус. При этом, но, лишь у заключительных синхронно активизировались «нейроны горечи», действие которых в итоге уничтожало «нейроны сладости». Любопытно, что левулеза (изомер глюкозы) при этом возобновляла оставаться для мутантных тараканов интересной.

Глюкоза применяется в ловушках для того, чтобы вынудить насекомых скушать яд, вкуса которого они не чувствуют. Дееспособность избегать западни досталась мутантным тараканам не совершенно бесплатно — исследователи продемонстрировали, что такие животные развиваются медленнее.

Со слов творцов, итоги изучения рассказывают о том, как ясным вполне может быть впечатление вкуса под действием вторичного отбора. Кроме «изменения полярности», у него есть возможность, к примеру, просто пропадать. Известно, что среди позвоночных очень многие хищные звери вообще не готовы чувствовать вкусное. Это выражается тем, что ген Tas1r2 у них видоизменял в нефункциональный псевдоген, при этом данная мутация появлялась вне зависимости у разных неродственных групп — кошачьих, дельфинов, мадагаскарской фоссы и прочих хищников.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *